ハウスクリーニング 合唱ちゃんねるblog

2006年03月04日

海外で出版されている邦人合唱曲

石井歓「枯木と太陽の歌」
男声合唱とピアノ。日本語版は音楽之友社から出版されている。ショット社版はドイツ語と英語。

近藤譲
合唱曲はその多くがヨーク大学音楽出版局から出版されています。

「二つの小品」
無伴奏混声合唱曲。東京混声合唱団が初演。
「サッフォーの3つの詩片」
混声合唱、フルート、トムトム。ギリシャの詩人サッフォーの詩を、上田敏が訳したもの。
「雪が降ってゐる」
混声合唱とピアノ。テキストは中原中也の同名の詩。山口県の岩国で初演された。
「Dawn」
混声合唱とフルート、オーボエ、ヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ、コントラバス、ヴィブラフォン、ピアノ。

権代敦彦「ダイイング・プロジェクト」
混声合唱とピアノ。ショット社から出版。

坂本良隆「4つの日本民謡」
男声合唱曲。ドイツのショット社から。
1.ソーラン節(北海道) 2.さんさ時雨(宮城県) 3.九州炭坑節(福岡県) 4.下津井節(岡山県)

玉野良雄「エネルギズム第5番」
無伴奏混声合唱曲。イタリアのツェルボーニ社から。
この作曲者は「魔法使いサリーちゃん」や「ひみつのアッコちゃん」、「オバケのQ太郎」のえかきうたを作っている。

福島和夫「志都歌」ソプラノ、女声合唱、2つのフルート、ハープ。ツェルボーニ社から。

細川俊夫「海景・夜」
混声合唱、2人の打楽器、ハープ、2人のヴァイオリン、ヴィオラ、チェロ。テキストは松尾芭蕉。ショット社から。

間宮芳生「合唱のためのコンポジション第14番」
男声合唱と打楽器。ヘルシンキ大学合唱団が日本で初演。フィンランドのスラソルから。

湯浅譲二「コスミック・ソリチュード」
バリトン、混声合唱、オーケストラ。テキストはヘルダーリンの「生の半ば」(ドイツ語)。ショット社から。

藤家渓子の合唱曲

『小鳥の歌のように、捉えがたいヴォカリーズ――藤家渓子音楽エッセイ集』(東京書籍)の巻末に載っていた作品表から。

1989-90 天使たちが… op. 12 無伴奏混声合唱
詞 堀辰雄(1-4)、ジャン・コクトー/堀辰雄訳(5)

1994 十牛図 op. 34 男声合唱、ギター
詞 廓庵師遠禅師

1995 楽園の泉 op. 39 混声合唱、ヴァイオリン、ギター
詞 藤家渓子
フォンテック『現代日本の合唱曲1995』収録。

1999 ニュアンス op. 59 無伴奏混声合唱
詞 在原業平、藤家渓子

1999 花にもの思ふ op.63 混声合唱、笙
詞 式子内親王

1999 はと op. 64 無伴奏混声合唱
詞 藤家渓子

2002 山羊脚マルシャスの物語 op. 76 女声合唱、ギター
詞 藤家渓子

他に、小学生のための合唱曲を何曲か書いているそうです。
「山羊脚マルシャスの物語」は、『小鳥の歌〜』の付属CDでその一部を聴くことができます。
posted by おおなみ at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月27日

高嶋みどり主要作品表

【舞台作品】
1983 合唱オペラ「青春の十字架」(ソプラノ、テノール、バリトン、混声合唱、室内アンサンブル)
1991 音楽ファンタジー「オフィーリアの遺言」(管弦楽、2ソプラノ、テノール、電子音)

【器楽作品】
1984 セレナード――月夜にふさわしい恋の物語(オーボエ、ヴァイオリン、チェロ、打楽器、ハープ)
1985 スタチュー(ヴァイオリン、ピアノ)
1986 ハムエッグのうた(ピアノ) 『こどもたちへ メッセージ4』(カワイ出版)『発表会ピアノ曲集 くまサンバ』(カワイ出版)収録。
1987 Waving Shadows(トランペット、室内管弦楽)
1987 リス君一家のごあいさつ(ピアノ) 『こどもたちへ メッセージ6』(カワイ出版)『発表会ピアノ曲集 カーニバル』(カワイ出版)収録。
1989 かえりみち(ピアノ) 『こどもたちへ メッセージ9』(カワイ出版)収録。
1990 スタチュー II (2ヴァイオリン、マリンバ)
1990 おはよう カンガルー君(ピアノ) 『こどもたちへ どうぶつ編1 1990』(カワイ出版)『発表会ピアノ曲集 小犬のダンス』(カワイ出版)収録。
1991 葦笛のうた(ピアノ) 『こどもたちへ 49人世界一周2』(カワイ出版)収録。
1992 王女ランケサリの踊り(ピアノ) 『こどもたちへ 世界の踊り2』(カワイ出版)収録。
1994 BABY UNIVERSE(ピアノ)
1994 プタハ礼讃(2打楽器)
1994 コズミックダンス(弦楽アンサンブル)
1995 アイスクリーム(ピアノ) 『こどもたちへ ピアノのレストラン2 1994〜1995』(カワイ出版)収録。
1996 プリン(ピアノ) 『こどもたちへ ピアノのレストラン デザート編1』(カワイ出版)収録。
2002 マウイの風(ピアノ)
2002 悲歌(ヴァイオリン)
2002 めんどりさんの朝はおおいそがし!(ピアノ) 『こどもたちへ メッセージ2002-2』(カワイ出版)収録。
2003 夜明けのマンタ(ピアノ)
? 森の妖精が歌ったうた(ピアノ) 『フレッシュプログラム3』(カワイ出版)収録。
? スイッチョくんのタップダンス(ピアノ) 『フレッシュプログラム3』(カワイ出版)収録。
? 典雅なガヴォット(バグパイプ風)(ピアノ) 『発表会ピアノ曲集 フレッシュプログラム Vol.2』(カワイ出版)収録。
? きらきら星(ピアノ連弾) 『ピアノのゆうえんち2』(カワイ出版)収録。

【混声合唱】
1980 愛のプロローグ(ピアノ)
1984 かみさまへのてがみ(ピアノ)
1984 幻影(ピアノ)
1987 感傷的な二つの奏鳴曲(ピアノ)
1987 あなたが歌えと命じる時に(無伴奏)
1989 風に鳴る笛(ピアノ)
1990 この愛を(ピアノ)
1992 小鳥が歌う(無伴奏)
1992-93 白鳥(無伴奏)
1993 けれども大地は…(ピアノ)
1994 地球のこどもたちへ(ピアノ)
1994 空のグランド(ピアノ)
1995 魂のいちばんおいしいところ(ピアノ)
1995 遥かな時の彼方へと(ピアノ)
1996 誰かが時を…(無伴奏)
1996 あらゆる草の葉には…(無伴奏)
2001 きょうの陽に(ピアノ)
2002 今日(ピアノ) 『リーダーシャッツ21 混声合唱 日本のうた』(カワイ出版)収録。
2003 宇宙(ピアノ)
2005 また あいたくて(ピアノ)
? 奈々子に(ピアノ) 心の風景画

【女声合唱】
1985 美しい夏の朝に(ピアノ)
1986 あなたが歌えと命じる時に(無伴奏)
1988 女の肖像 (ピアノ)
1989 時の背にまたがって(ピアノ)
1989 眠りの森で(ピアノ)
1990 この愛を(ピアノ)
1990 愛のとき(無伴奏)
1990 白鳥(無伴奏)
1990 時が語ってくれたこと(ピアノ)
1990 マドリガル「恋のなりふり」(ピアノ)
1992 待ち人ごっこ(無伴奏)
1992 山中節の主題による六声のリチェルカーレ(無伴奏)
1996 ふえ(ピアノ)
1997 7つのバガテル(ピアノ) 児童合唱組曲名曲選 高嶋みどり・松下耕
1998 山中幻想(無伴奏)
1998 つゆ(ピアノ) 『とりおざしみずの うたざんまい』(カワイ出版)収録。
1999 すなの王国(ピアノ)
2000 あう(ピアノ)
2001 きょうの陽に(ピアノ)
2001 四季三昧(ピアノ)
2001 明日のりんご(ピアノ)
2002 今日(ピアノ) 『リーダーシャッツ21 女声合唱 日本のうた』(カワイ出版)収録。
2002 ぬえ草の女にしあれば(無伴奏)
2005 二月のうた 『はくちょう 女声合唱セレクション1』(音楽之友社)収録。
2005 秋のまんなかで(ピアノ)
? 眠りの森で(ピアノ)

【児童合唱】
1983 児童合唱と室内楽のための「わらべうた」
1983 キャロルによるカノン(ピアノ、2キーボード)
1990 君はペガサス(ピアノ)
1997 しかられた神さま(ピアノ)
1997 イグアナのゆめ(ピアノ)
1997 しずかにしてね(ピアノ)
? その名ナルシス(ピアノ)
? オルフェウスの涙(ピアノ) 『中学生のクラス合唱曲集 友がいるなら』(音楽之友社)収録。混声三部合唱版?
? 歌えナウシカ(ピアノ)  『新・中学生のクラス合唱 どこまでも駆ける』(音楽之友社)収録。混声三部合唱版?

【男声合唱】
1982 かみさまへのてがみ(ピアノ)
1984 青いメッセージ(ピアノ)
1985 感傷的な二つの奏鳴曲(ピアノ)
1987 時もなく(ピアノ)
1988 メッセージ II (ピアノ)
1988 風になる(ピアノ)
1990 この愛を(ピアノ)
1992-95 遠い国(ピアノ)
1993 風に鳴る笛(ピアノ)
2001 きょうの陽に(ピアノ)
2001 怪物たちの雑踏のなか(ピアノ)

【声楽】
2002 二つのパントン(ソプラノ、テノール、室内管弦楽)

高嶋みどり Wikipedia
日本合唱曲全集 誰かが時を 高嶋みどり作品集
平成13年度NHK全国学校音楽コンクール課題曲 「きょうの陽に」収録。
posted by おおなみ at 23:46| Comment(1) | TrackBack(1) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月20日

千原英喜 主要作品表

信長貴富さんに引き続き。
器楽作品は『日本の作曲家の作品』などで調べましたが、かなり穴があります。情報をお持ちの方はぜひともご指摘お願いします。

【管弦楽】
1987 「Asterisco」管弦楽のための協奏曲
1991 鳥になることのベクトル(フルートオーケストラ)
1991 恋はいつでも未知なもの(フルートオーケストラ)
1992 猿王スグリープの祭礼
1995 再び花開くため、おまえは蒔かれたのだ(フルートオーケストラ)
2003 弦楽のためのシンフォニア第1番「天地紋様」
2004 弦楽のためのシンフォニア第2番「CANTUS SPIRITALIS」
2005 弦楽のためのシンフォニア第3番「星乃音取」
 ? あかねさす紫野ゆき、標野ゆき(クラリネットオーケストラ)

【室内楽】
1992 Trio(ヴァイオリン、クラリネット、ピアノ)
1997 金色の蓮花、そして月と太陽を随える瞑想の仏陀(フルート、クラリネット、ヴァイオリン、チェロ、ピアノ)
1998 菩提樹の下に眠るシッダールタと法悦のナーダ(ヴァイオリン、ピアノ)
1998 Annunciazione《アンヌンチャツィオーネ》(ヴァイオリン、トロンボーン)
 ? 祭文(ヴィオラ、ピアノ)
 ? 古代ギリシャの3つの考古学的旋律(リコーダー、キーボード)

【独奏曲】
1988 リート(アルト・サックス)
1988 トライ ドライ ドライヴ、トライ!(マンドリン)
1996 天球に遠く、二つの星は(オルガン)
1996 5つの小品(クラリネット)
1997 バッハの名による3つの民族的旋律(ピアノ)
1998 致瑟哩娑發●《ちしゅりそわじゃ》(オルガン) ※●は、托の左が「てへん」ではなくてくちへん。
 ? シャカの説法に伴奏する天の太鼓(チェロ)
 ? 蔓(チェロ)
 ? 梵天勧請(ギター)
 ? 2つの習作(オルガン)
 ? 疏と咒(オルガン)
 ? 塔と回廊のあるカプリッチオ(ピアノ)
 ? 天平琵琶譜(ピアノ)
 ? 連(バス・クラリネット)
 ? 鼓の風景(バス・ドラム)

【児童・女声合唱】
1982/94/99 志都歌(無伴奏女声合唱) ハーモニーの祭典2000 大学・職場・一般部門 Vol.6 一般部門Bグループ I 収録。
1983 二つの御田植歌(無伴奏児童/女声合唱)
1986/99 だんじゅかりゆしや(無伴奏女声合唱)
1988 再会(女声合唱、ピアノ)
2000 五つの仕事歌(無伴奏児童合唱)
2000 春のヴァリアンテ(女声合唱、ピアノ)

【混声合唱】
1985 混声合唱のためのピエタ(無伴奏) →後、改訂ならびに曲が付け加えられて「おらしょ」に。
1986 街角(無伴奏)
1996 ラメント《LAMENTO》(無伴奏もしくはハープ)
1996-8 唱歌(無伴奏)
1998 おらしょ(無伴奏)
2000 南京玉簾(無伴奏)
2001 阿知女作法(二群の混声合唱)
2001 銀河の序(ピアノ)
2001 兵庫の民謡(無伴奏)
2001 淀川三十石舟唄(無伴奏)
2002 マリア・オリエンタリス(無伴奏)
2002 どちりなきりしたん(無伴奏)
2002-3 お伽草子(無伴奏)
2003 猿楽談義《翁》(無伴奏)
2003 ラプソディー・イン・チカマツ(打楽器)
2004 レクイエム(無伴奏)
2005 那須与一

【男声合唱】
2001 東海道中膝栗毛(無伴奏)
2002 リグ・ヴェーダ《宇宙創造の讃歌》(無伴奏)
2004 Canticum Sacrum Nipponicum 《Dixit et Magnificat》(打楽器)
2005 荘厳「光に向かって」
2005 Canticum Sacrum Nipponicum Vol. 2 《Maria, Alleluia!》(ティンパニ)
2006 おらしょ

【声楽】
1996 アッシジの聖フランチェスコの「被造物の賛歌」(ソプラノ、テノール、オルガン)
? 梵唄
? 竹林
? 花の物語
千原英喜 Wikipedia
千原英喜の合唱曲(合唱音楽 聴いたり弾いたり振ったり)
千原英喜の合唱曲(Choral Horizon)
おらしょ・淀川三十石舟唄
Friendship Concert in VEGA 2004.7.25 ライブ (「Dixit et Magnificat」収録)
posted by おおなみ at 22:13| Comment(2) | TrackBack(0) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

信長貴富 主要作品表

コンクール関連のページを作っている間に、信長貴富さんの主要作品をまとめてみました。

【室内楽・器楽】
リコーダー五重奏のための小品
フロム・ノーウェア(フルート、マリンバ、ヴィブラフォン)
Wind Vane(フルート、チェロ、ピアノ)
弦楽四重奏曲第1番
バラッド(テノール、ヴァイオリン、チェロ、ピアノ)
狐憑き(三味線、チェロ)
プレリュード(ピアノ) 『日本のオリジナルピアノ曲集 ピアノトゥデイ2003』(カワイ出版)に収録。

【混声合唱】
春愁三首(無伴奏)
このあいだの風に(ソプラノリコーダー)
夏は青い空に……(ピアノ。初演では無伴奏)
せんねん まんねん(無伴奏)
新しい歌(ピアノ)
こいうた(ピアノ)
もし鳥だったなら(ピアノ)
思い出すために(ピアノ)
春のために(ピアノ)
初心のうた(ピアノ)
春と修羅(ピアノ)
カウボーイ・ポップ(無伴奏)
「新しい人」に(ピアノ)
旅のかなたに(ピアノ)
いまぼくに(ピアノ)
Faraway(無伴奏)

<編曲>
2つのオーストラリア民謡(無伴奏)
ノスタルジア(無伴奏)
7つの子ども歌(無伴奏)
青の時代(ピアノ)
川の流れのように(ピアノ)
らいおんハート(ピアノ)
宮崎駿アニメ映画音楽集(ピアノ)
宮崎駿アニメ映画音楽集 II(ピアノ)
ア・カペラビートルズセレクション(無伴奏)
傘がない 〜陽水セレクション〜(ピアノ)
アリラン(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 混声合唱/世界のうた』(カワイ出版)に収録。
一番星見つけた(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 混声合唱/日本のうた』(カワイ出版)に収録。
さくら さくら(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 混声合唱/日本のうた』(カワイ出版)に収録。
ノスタルジアII(無伴奏)
世界に一つだけの花(ピアノ)
カーペンターズ・セレクション(無伴奏)

【女声合唱】
斑雪・真夏の衝迫(無伴奏)
思い出すために(ピアノ)
初心のうた(ピアノ)
空の名前(ピアノ)
「新しい人」に(ピアノ)
モニュメント(無伴奏)
大地の歌(無伴奏)
風のような歌は(無伴奏)

<編曲>
ノスタルジア(無伴奏)
7つの子ども歌(無伴奏)
川の流れのように(ピアノ)
未来へ(ピアノ)
らいおんハート(ピアノ)
君といつまでも(ピアノ)
サザンオールスターズセレクション(ピアノ)
アリラン(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 女声合唱/世界のうた』(カワイ出版)に収録。
一番星見つけた(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 女声合唱/日本のうた』(カワイ出版)に収録。
さくら さくら(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 女声合唱/日本のうた』(カワイ出版)に収録。

【男声合唱】
うたうべき詩(ピアノ)
新しい歌(ピアノ)
思い出すために(ピアノ)
Voice(無伴奏)
カウボーイ・ポップ(無伴奏)
「新しい人」に(ピアノ)
さらに高いみち(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 男声合唱編』(カワイ出版)に収録。
起点(ピアノ、打楽器)
くちびるに歌を(ピアノ)
初心のうた(ピアノ)

<編曲>
ノスタルジア(無伴奏)
宮崎駿アニメ映画音楽集(ピアノ)
THE BEST SONGS ON BROADWAY(ピアノ)
さくら さくら(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 男声合唱編』(カワイ出版)に収録。

【童声合唱】
ひかりのうたげ(邦楽器群)
さようなら ピッピ(トランペット、打楽器、ピアノ)

【歌曲】
わが高校時代の犯罪

【校歌】
北海道三石町立三石中学校校歌
茨城県立大子清流高等学校校歌


信長貴富 Wikipedia
信長貴富(合唱音楽 聴いたり弾いたり振ったり)
信長貴富(Choral Horizon)
「こいうた」初演に寄せた文章
「ひかりのうたげ」初演に寄せた文章
ノスタルジア 信長貴富無伴奏合唱作品集
岡山大学グリークラブ第49回定期演奏会(「新しい歌」収録)
アンサンブルの世界地図 第13回コンサート
posted by おおなみ at 18:46| Comment(3) | TrackBack(1) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。