ハウスクリーニング 合唱ちゃんねるblog: ひと

2008年10月15日

林光の音楽(小学館)









林光の音楽


小学館 公式サイト

管弦楽曲(CD3枚)
交響曲ト調/オーケストラのための変奏曲/湿地帯/室内協奏曲《北方・南方》
第2交響曲《さまざまな歌》/シンフォニック・スケッチ《江差》/シンフォニック・スケッチ《京の大仏》/第3交響曲《八月の正午に太陽は…》/THRENUS(哀歌)
ギター協奏曲《北の帆船》/ヴィオラ協奏曲《悲歌》/木琴協奏曲《夏の雲走る》

器楽曲(CD4枚)
メヌエット/ファンタジア/ロンド ト短調/行進曲/ラプソディー/コントラスツ/ピアノソナタ(第1番)/フルート・ソナタ
緯2/徳利小(とぅっくいぐわ)/ブランキ/第2ピアノ・ソナタ《木々について》/花鳥図譜/ワルシャヴィアンカ変奏曲
第3ピアノソナタ《新しい天使》/「裸の島」の主題によるパラフレーズ/蜜蜂は海峡を渡る/弦楽四重奏曲《レゲンデ》/ピアノ三重奏曲《からさ》/LAMENT(悲の曲)/裸の島 フルート・ソロのための
室内協奏曲《それがわかったら》/チェロ・ソナタ《十月の歌》/インテルメディオ 弦楽四重奏のための/道がないところにも道がある マリンバとピアノのために/星の道/二羽の鳥、とびながら話している/ラッキー・ドラゴン・クインテット/メメント〜F.G.ロルカを追想して

合唱曲(CD3枚)
黒い歌/鼠たちの伝説
カンタータ《脱出》/グラナダのみどりの小枝
若かった/この世は暗い/帆は風に鳴り/原爆小景 完結版/うつくしいのはげつようびのこども・マザーグース歌曲集/太陽とこども/雨よ降れ/とこしへの川

歌曲・ソング(CD3枚)
骨片の歌/赤電車/苦行…1974
高原/岩手軽便鉄道の一月/あまのがわ/グランド電柱/歩行について/序詞/続・歩行について/死んだ一人/挿木をする/十月/歌うな/わかれ/水辺を去る/マリー・アブラハムのバラード/ぐるぐるまわりの歌/港々の陽気な娘/〈ナチ〉ニモマケズ/旗はうたう(太陽の旗)/月の船の歌/わらび/こどものたたかい/林の光
真田隊マーチ/舟唄/花のうた/恋はやさし 野辺の花よ/いってしまったあんた/壁のうた/国際大歌劇・終曲/うつぶせの/ちょいと兄さん/三十五億年のサーカス/あばよ上海/魚のいない水族館/クレーンマンの歌/銀河の底でうたわれた愛の歌/・サザンクロスの彼方できこえた父が息子にあたえる歌/花かざれ/やさしかったひとに/うた/ああ、結婚/十二月の歌/宮仕えの歌/森は生きている/指輪の呪文の歌/一瞬の「いま」を/たたかいの中に/告別/石ころの歌/吾子に免許皆伝/歩くうた/雨の音楽/新しい歌/みちでバッタリ/わたしがたねを(立川市立幸小学校校歌)/きょうがきた(竹の塚北小学校校歌)/すみわたる空よきけ(宇喜田小学校校歌)

オペラ(CD4枚)
変身
吾輩は猫である

ラジオ・テレビ(CD1枚)
ラジオドラマ「優しさごっこ」
大河ドラマ「国盗り物語
花神
山河燃ゆ

映画音楽(CD2枚)
第五福竜丸裸の島/名もなく貧しく美しく/秋津温泉/人間/真田風雲録/鬼婆白昼の通り魔/アンデスの花嫁/強虫女と弱虫男/白昼堂々/でっかいでっかい野郎
少年/やくざ絶唱/裸の十九歳/恋の夏/讃歌/心/竹山ひとり旅/聖職の碑/銃殺/北斎漫画/濹東綺譚/午後の遺言状/生きたい/三文役者/ふくろう/石内尋常高等小学校 花は散れども
posted by おおなみ at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

千原英喜作品全集

第1巻
混声合唱とピアノのための「銀河の序
弦楽のためのシンフォニア第3番「星乃音取」
混声合唱のための「ラプソディー・イン・チカマツ

第2巻
那須与一〜平家物語による混声合唱のためのエチュード
猿楽談義《翁》〜風姿花伝による混声合唱のための5つのタブロー
二群の混声合唱のための「阿知女作法
弦楽のためのシンフォニア第1番「天地紋様」

第3巻
マリア・オリエンタリス〜混声合唱のための5つの聖母讃歌
弦楽のためのシンフォニア第2番「カントゥス スピリタリス」
混声合唱のための「どちりなきりしたん

第4巻
お伽草子〜混声合唱のための3つのエチュード
混声合唱のための「唱歌
混声合唱のための「南京玉簾
志都歌〜古代歌謡による女声合唱のために
混声合唱とピアノのための「良寛相聞
posted by おおなみ at 00:30| Comment(0) | TrackBack(0) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月22日

西村英将 超簡易作品リスト(Hideyuki Nishimura - A Brief List of Works)

NHKファーストジャパニーズ」で紹介された作曲家です。エストニア国立男声合唱団の正団員。

作品情報が少ないので、検索ついでに自分で作品リストを作りました。エストニア語が読めればもう少し書けそうですが。作品についての情報募集中。

アルトフルート、ハープ、打楽器のための「彼岸桜(Higan-zakura)」 ※途中で男声が入る。
ソプラノとトロンボーンのための「23の主題によるエストニアの仕事歌」
混声合唱曲「Ave Maria」
混声合唱曲「Ave verum」
混声合唱曲「Salve Regina」
三群の混声合唱のための「吟唱百人一首」
混声合唱曲「大分県民謡による三つの唄」
女声合唱のための「エストニア民謡集」
女声合唱のための「エストニア民謡集2」

この他、ジャパンユース合唱団の各地での演奏会のために編曲された民謡が存在します。曲名は忘れてしまった。

エストニア国立男声合唱団のCD
http://ml.naxos.jp/artists_gallery/btm_artist.asp?direct=true&chorus=Estonian%20National%20Male%20Choir

Ester Magi: Tree of Song

Veljo Tormis: Vision of Estonia II

Veljo Tormis: Vision of Estonia II

Veljo Tormis: Visions of Estonia III
posted by おおなみ at 19:48| Comment(2) | TrackBack(1) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年06月01日

吉行理恵さんに関する合唱曲、歌曲

池辺晋一郎 むらさきの (混声合唱曲集「Little by Little」)
木下牧子 女声合唱とピアノのための「幻影」
木下牧子 もうだれもいないのに (歌曲集「晩夏」)
木下牧子 夢(歌曲集「六つの浪漫」)
木下牧子 夢(混声合唱組曲「夢のかたち」)
高嶋みどり 混声合唱組曲「幻影」
その中の「靴に釘がささっていても」は、『合唱名曲館第2集』に収録。
林光 この害虫だけは
『ものに寄せる歌』に収録。
posted by おおなみ at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月18日

北村協一 主要編曲作品リスト

∫男声合唱∫

アーン  「Reynald Hahnによる『恍惚のとき』」(恍惚のとき/五月/牢獄から/景色/私の詩に翼があったなら)

アーン  はなやかな宴

カントルーブ  「オーヴェルニュの歌」より(バイレロ/チュ・チュ(静かに)/子守歌/カッコウ/牧場を通っておいで)

J.シュトラウスII  「ジプシー男爵」より(アンサンブル/徴兵の歌/ジプシーの歌/ワルツ/マーチ/愛の歌/ウィーンへ/入場行進曲とワルツ)

J.シュトラウスII  「こうもり」より(序曲/二重唱/導入曲/アンサンブルとクープレ/フィナーレ第2幕/兄弟となれ、姉妹となれ/ワルツとフィナーレ第3幕)

デュパルク  歌曲集(旅への誘い/恍惚/悲しき歌/ロズモンドの歌/フィディレ)

トスティ  歌曲集(もう一度/悲しみ/四月/夕べに/理想/セレナータ/最後の歌/さらば!) ※「もう一度」「悲しみ」を除く6曲がカワイ楽譜から出版されていた。

中村八大  上を向いて歩こう

バーンスタイン  「ウェストサイドストーリー」より

平井康三郎 荷足歌

フォーレ  歌曲集1(リディア/悲しみ/漁夫の歌/夢のあとに/賛歌)

フォーレ  歌曲集2(蝶と花/ネル/秋/愛の花/月の光/捨てられた花)

ブラームス  運命の歌

ブラームス  哀悼歌

別宮貞雄  淡彩抄

マクダーモット  「ヘアー」より(Aquarius/Donna/Sodomy/Air/Hair/Be-in/Where do I go?/Good Morning Starshine/The Fresh Failurers (Let The Sunshine in))

レハール  「メリーウィドウ」より(ハンナの歌とアンサンブル/登場の歌/マーチ/ロマンス/踊り/ヴィリアの歌/フィナーレとワルツ)

リスト  歌曲集(そは、いと奇しくもあるかな/ローレライ/君は花のごと/夢に来ませ/三人のジプシー)

ロジャース  「南太平洋」より(魅惑の宵/女が一番/春よりも若く/私に告げて/ハッピー・トーク/バリ・ハイ)

ロンバーグ  「学生王子」より(我ら楽しまん〜輝かしき日々/乾杯の歌/わが胸に宿る愛しい人よ/セレナーデ/学生隊の行進曲)

イタリア古典歌曲集(アマリッリ、麗しきひと/私を死なせて/陽はすでにガンジス河から/苦しめ給うなかれ/樹木の陰で)

Du, du liegst mir im Herzen(ドイツ民謡)

O Tannenbaum(ドイツ民謡)

Treue Liebe(ドイツ民謡)

Carol of Bells(ウクライナキャロル)

Homeward Bound(シーシャンティー)

Rolling Home(シーシャンティー)

Amazing Grace(讃美歌)

音戸の舟唄(広島県民謡)

このほかにも「慶応義塾塾歌」(信時潔)、「新月旗の下に」(石田清和喜)、北中校歌「六稜の星のしるしを」(岡野貞一)などの編曲にたずさわった。

∫女声合唱∫

内田 元  春の唄

大中寅二  椰子の実

トスティ  歌曲による女声合唱曲集「アヴェ・マリア」(アヴェ・マリア/夢/セレナータ/四月/最後の歌/悲しみ/もう一度/理想) 全音楽譜出版社

成田為三  早春賦

山田耕筰  赤とんぼ

ドイツ民謡  眠りの精

Canzone Album
posted by おおなみ at 23:22| Comment(4) | TrackBack(0) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年04月17日

北村協一 主要初演作品リスト

手持ちの資料とネットから。重要な作品がいくつか抜けてると思います。

青島広志  女声合唱版「マザーグースのうた」 全音楽譜出版社(マザーグースのうた1 マザーグースのうた2
        ア・カペラ男声合唱とナレーターのための「ギルガメシュ叙事詩 出発の巻」 全音楽譜出版社
        ア・カペラ男声合唱とナレーターのための「ギルガメシュ叙事詩 帰郷の巻」 全音楽譜出版社
        少年のために(児童合唱)
        女声合唱のための祝祭劇「女の平和」 全音楽譜出版社
        11ぴきのネコ (男声版)
大島ミチル  PAPALAGI
源田俊一郎  男声合唱のための唱歌メドレー「ふるさとの四季」 カワイ出版
志田正次  含羞(「在りし日の歌」から)
清水 脩  アイヌのウポポ
鈴木憲夫  男声合唱曲「永訣の朝」 カワイ出版
多田武彦  男声合唱組曲「尾崎喜八の詩から」 音楽之友社
        男声合唱組曲「蛙・第二」
        男声合唱組曲「白き花鳥図」 音楽之友社 ピアノつき同声合唱版も初演。
        男声合唱組曲「ソネット集」 メロス楽譜
        男声合唱組曲「月に寄せる歌」 音楽之友社
        男声合唱組曲「遠い母に」 メロス楽譜
        男声合唱組曲「中原中也の詩から」 音楽之友社
        男声合唱組曲「北陸にて」 音楽之友社
        男声合唱組曲「山の印象」 メロス出版
        男声合唱組曲「夕焼け空(ある学生の歌)」
        男声合唱組曲「雪国にて」 音楽之友社
        混声合唱曲「Ful Ful Wonderful」
中田喜直(福永陽一郎編)  男声合唱組曲「海の構図」 カワイ出版
新実徳英  男声合唱とピアノのための「ことばあそびうたII」 音楽之友社
       The Bells ―鐘の音を聴け― 男声合唱のための幻想曲
バーリン(木下牧子編)  アニーよ銃をとれ(女声合唱)
平吉毅州  合唱組曲「空に小鳥のいなくなった日」 日本放送出版協会
       男声合唱のための組曲「さすらいの船路」 音楽之友社
堀 悦子  男声合唱と室内楽のための「施餓鬼」
       男声合唱組曲「隠岐四景」 全音楽譜出版社
望月たけ美  オペラ「きつねの窓」

★日本初演★
エック  オペラ「検察官」
サリエリ  オペラ「オペラ問答」(詩は音楽に従うや)
ハイドン  オペラ「月の世界」
メノッティ  オペラ「アメリア舞踏会へ行く」
ロータ  オペラ「イタリアの麦わら帽子」

日本合唱曲全集 マザーグースの歌
合唱ベストカップリングシリーズ マザーグースの歌
日本合唱曲全集 花に寄せて
Egk: Der Revisor
Menotti: The Medium; The Telephone; Amelia al Ballo; Sebastian; The Hero
posted by おおなみ at 22:42| Comment(4) | TrackBack(1) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年03月04日

藤家渓子の合唱曲

『小鳥の歌のように、捉えがたいヴォカリーズ――藤家渓子音楽エッセイ集』(東京書籍)の巻末に載っていた作品表から。

1989-90 天使たちが… op. 12 無伴奏混声合唱
詞 堀辰雄(1-4)、ジャン・コクトー/堀辰雄訳(5)

1994 十牛図 op. 34 男声合唱、ギター
詞 廓庵師遠禅師

1995 楽園の泉 op. 39 混声合唱、ヴァイオリン、ギター
詞 藤家渓子
フォンテック『現代日本の合唱曲1995』収録。

1999 ニュアンス op. 59 無伴奏混声合唱
詞 在原業平、藤家渓子

1999 花にもの思ふ op.63 混声合唱、笙
詞 式子内親王

1999 はと op. 64 無伴奏混声合唱
詞 藤家渓子

2002 山羊脚マルシャスの物語 op. 76 女声合唱、ギター
詞 藤家渓子

他に、小学生のための合唱曲を何曲か書いているそうです。
「山羊脚マルシャスの物語」は、『小鳥の歌〜』の付属CDでその一部を聴くことができます。
posted by おおなみ at 14:02| Comment(0) | TrackBack(0) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月27日

高嶋みどり主要作品表

【舞台作品】
1983 合唱オペラ「青春の十字架」(ソプラノ、テノール、バリトン、混声合唱、室内アンサンブル)
1991 音楽ファンタジー「オフィーリアの遺言」(管弦楽、2ソプラノ、テノール、電子音)

【器楽作品】
1984 セレナード――月夜にふさわしい恋の物語(オーボエ、ヴァイオリン、チェロ、打楽器、ハープ)
1985 スタチュー(ヴァイオリン、ピアノ)
1986 ハムエッグのうた(ピアノ) 『こどもたちへ メッセージ4』(カワイ出版)『発表会ピアノ曲集 くまサンバ』(カワイ出版)収録。
1987 Waving Shadows(トランペット、室内管弦楽)
1987 リス君一家のごあいさつ(ピアノ) 『こどもたちへ メッセージ6』(カワイ出版)『発表会ピアノ曲集 カーニバル』(カワイ出版)収録。
1989 かえりみち(ピアノ) 『こどもたちへ メッセージ9』(カワイ出版)収録。
1990 スタチュー II (2ヴァイオリン、マリンバ)
1990 おはよう カンガルー君(ピアノ) 『こどもたちへ どうぶつ編1 1990』(カワイ出版)『発表会ピアノ曲集 小犬のダンス』(カワイ出版)収録。
1991 葦笛のうた(ピアノ) 『こどもたちへ 49人世界一周2』(カワイ出版)収録。
1992 王女ランケサリの踊り(ピアノ) 『こどもたちへ 世界の踊り2』(カワイ出版)収録。
1994 BABY UNIVERSE(ピアノ)
1994 プタハ礼讃(2打楽器)
1994 コズミックダンス(弦楽アンサンブル)
1995 アイスクリーム(ピアノ) 『こどもたちへ ピアノのレストラン2 1994〜1995』(カワイ出版)収録。
1996 プリン(ピアノ) 『こどもたちへ ピアノのレストラン デザート編1』(カワイ出版)収録。
2002 マウイの風(ピアノ)
2002 悲歌(ヴァイオリン)
2002 めんどりさんの朝はおおいそがし!(ピアノ) 『こどもたちへ メッセージ2002-2』(カワイ出版)収録。
2003 夜明けのマンタ(ピアノ)
? 森の妖精が歌ったうた(ピアノ) 『フレッシュプログラム3』(カワイ出版)収録。
? スイッチョくんのタップダンス(ピアノ) 『フレッシュプログラム3』(カワイ出版)収録。
? 典雅なガヴォット(バグパイプ風)(ピアノ) 『発表会ピアノ曲集 フレッシュプログラム Vol.2』(カワイ出版)収録。
? きらきら星(ピアノ連弾) 『ピアノのゆうえんち2』(カワイ出版)収録。

【混声合唱】
1980 愛のプロローグ(ピアノ)
1984 かみさまへのてがみ(ピアノ)
1984 幻影(ピアノ)
1987 感傷的な二つの奏鳴曲(ピアノ)
1987 あなたが歌えと命じる時に(無伴奏)
1989 風に鳴る笛(ピアノ)
1990 この愛を(ピアノ)
1992 小鳥が歌う(無伴奏)
1992-93 白鳥(無伴奏)
1993 けれども大地は…(ピアノ)
1994 地球のこどもたちへ(ピアノ)
1994 空のグランド(ピアノ)
1995 魂のいちばんおいしいところ(ピアノ)
1995 遥かな時の彼方へと(ピアノ)
1996 誰かが時を…(無伴奏)
1996 あらゆる草の葉には…(無伴奏)
2001 きょうの陽に(ピアノ)
2002 今日(ピアノ) 『リーダーシャッツ21 混声合唱 日本のうた』(カワイ出版)収録。
2003 宇宙(ピアノ)
2005 また あいたくて(ピアノ)
? 奈々子に(ピアノ) 心の風景画

【女声合唱】
1985 美しい夏の朝に(ピアノ)
1986 あなたが歌えと命じる時に(無伴奏)
1988 女の肖像 (ピアノ)
1989 時の背にまたがって(ピアノ)
1989 眠りの森で(ピアノ)
1990 この愛を(ピアノ)
1990 愛のとき(無伴奏)
1990 白鳥(無伴奏)
1990 時が語ってくれたこと(ピアノ)
1990 マドリガル「恋のなりふり」(ピアノ)
1992 待ち人ごっこ(無伴奏)
1992 山中節の主題による六声のリチェルカーレ(無伴奏)
1996 ふえ(ピアノ)
1997 7つのバガテル(ピアノ) 児童合唱組曲名曲選 高嶋みどり・松下耕
1998 山中幻想(無伴奏)
1998 つゆ(ピアノ) 『とりおざしみずの うたざんまい』(カワイ出版)収録。
1999 すなの王国(ピアノ)
2000 あう(ピアノ)
2001 きょうの陽に(ピアノ)
2001 四季三昧(ピアノ)
2001 明日のりんご(ピアノ)
2002 今日(ピアノ) 『リーダーシャッツ21 女声合唱 日本のうた』(カワイ出版)収録。
2002 ぬえ草の女にしあれば(無伴奏)
2005 二月のうた 『はくちょう 女声合唱セレクション1』(音楽之友社)収録。
2005 秋のまんなかで(ピアノ)
? 眠りの森で(ピアノ)

【児童合唱】
1983 児童合唱と室内楽のための「わらべうた」
1983 キャロルによるカノン(ピアノ、2キーボード)
1990 君はペガサス(ピアノ)
1997 しかられた神さま(ピアノ)
1997 イグアナのゆめ(ピアノ)
1997 しずかにしてね(ピアノ)
? その名ナルシス(ピアノ)
? オルフェウスの涙(ピアノ) 『中学生のクラス合唱曲集 友がいるなら』(音楽之友社)収録。混声三部合唱版?
? 歌えナウシカ(ピアノ)  『新・中学生のクラス合唱 どこまでも駆ける』(音楽之友社)収録。混声三部合唱版?

【男声合唱】
1982 かみさまへのてがみ(ピアノ)
1984 青いメッセージ(ピアノ)
1985 感傷的な二つの奏鳴曲(ピアノ)
1987 時もなく(ピアノ)
1988 メッセージ II (ピアノ)
1988 風になる(ピアノ)
1990 この愛を(ピアノ)
1992-95 遠い国(ピアノ)
1993 風に鳴る笛(ピアノ)
2001 きょうの陽に(ピアノ)
2001 怪物たちの雑踏のなか(ピアノ)

【声楽】
2002 二つのパントン(ソプラノ、テノール、室内管弦楽)

高嶋みどり Wikipedia
日本合唱曲全集 誰かが時を 高嶋みどり作品集
平成13年度NHK全国学校音楽コンクール課題曲 「きょうの陽に」収録。
posted by おおなみ at 23:46| Comment(1) | TrackBack(1) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2006年02月20日

千原英喜 主要作品表

信長貴富さんに引き続き。
器楽作品は『日本の作曲家の作品』などで調べましたが、かなり穴があります。情報をお持ちの方はぜひともご指摘お願いします。

【管弦楽】
1987 「Asterisco」管弦楽のための協奏曲
1991 鳥になることのベクトル(フルートオーケストラ)
1991 恋はいつでも未知なもの(フルートオーケストラ)
1992 猿王スグリープの祭礼
1995 再び花開くため、おまえは蒔かれたのだ(フルートオーケストラ)
2003 弦楽のためのシンフォニア第1番「天地紋様」
2004 弦楽のためのシンフォニア第2番「CANTUS SPIRITALIS」
2005 弦楽のためのシンフォニア第3番「星乃音取」
 ? あかねさす紫野ゆき、標野ゆき(クラリネットオーケストラ)

【室内楽】
1992 Trio(ヴァイオリン、クラリネット、ピアノ)
1997 金色の蓮花、そして月と太陽を随える瞑想の仏陀(フルート、クラリネット、ヴァイオリン、チェロ、ピアノ)
1998 菩提樹の下に眠るシッダールタと法悦のナーダ(ヴァイオリン、ピアノ)
1998 Annunciazione《アンヌンチャツィオーネ》(ヴァイオリン、トロンボーン)
 ? 祭文(ヴィオラ、ピアノ)
 ? 古代ギリシャの3つの考古学的旋律(リコーダー、キーボード)

【独奏曲】
1988 リート(アルト・サックス)
1988 トライ ドライ ドライヴ、トライ!(マンドリン)
1996 天球に遠く、二つの星は(オルガン)
1996 5つの小品(クラリネット)
1997 バッハの名による3つの民族的旋律(ピアノ)
1998 致瑟哩娑發●《ちしゅりそわじゃ》(オルガン) ※●は、托の左が「てへん」ではなくてくちへん。
 ? シャカの説法に伴奏する天の太鼓(チェロ)
 ? 蔓(チェロ)
 ? 梵天勧請(ギター)
 ? 2つの習作(オルガン)
 ? 疏と咒(オルガン)
 ? 塔と回廊のあるカプリッチオ(ピアノ)
 ? 天平琵琶譜(ピアノ)
 ? 連(バス・クラリネット)
 ? 鼓の風景(バス・ドラム)

【児童・女声合唱】
1982/94/99 志都歌(無伴奏女声合唱) ハーモニーの祭典2000 大学・職場・一般部門 Vol.6 一般部門Bグループ I 収録。
1983 二つの御田植歌(無伴奏児童/女声合唱)
1986/99 だんじゅかりゆしや(無伴奏女声合唱)
1988 再会(女声合唱、ピアノ)
2000 五つの仕事歌(無伴奏児童合唱)
2000 春のヴァリアンテ(女声合唱、ピアノ)

【混声合唱】
1985 混声合唱のためのピエタ(無伴奏) →後、改訂ならびに曲が付け加えられて「おらしょ」に。
1986 街角(無伴奏)
1996 ラメント《LAMENTO》(無伴奏もしくはハープ)
1996-8 唱歌(無伴奏)
1998 おらしょ(無伴奏)
2000 南京玉簾(無伴奏)
2001 阿知女作法(二群の混声合唱)
2001 銀河の序(ピアノ)
2001 兵庫の民謡(無伴奏)
2001 淀川三十石舟唄(無伴奏)
2002 マリア・オリエンタリス(無伴奏)
2002 どちりなきりしたん(無伴奏)
2002-3 お伽草子(無伴奏)
2003 猿楽談義《翁》(無伴奏)
2003 ラプソディー・イン・チカマツ(打楽器)
2004 レクイエム(無伴奏)
2005 那須与一

【男声合唱】
2001 東海道中膝栗毛(無伴奏)
2002 リグ・ヴェーダ《宇宙創造の讃歌》(無伴奏)
2004 Canticum Sacrum Nipponicum 《Dixit et Magnificat》(打楽器)
2005 荘厳「光に向かって」
2005 Canticum Sacrum Nipponicum Vol. 2 《Maria, Alleluia!》(ティンパニ)
2006 おらしょ

【声楽】
1996 アッシジの聖フランチェスコの「被造物の賛歌」(ソプラノ、テノール、オルガン)
? 梵唄
? 竹林
? 花の物語
千原英喜 Wikipedia
千原英喜の合唱曲(合唱音楽 聴いたり弾いたり振ったり)
千原英喜の合唱曲(Choral Horizon)
おらしょ・淀川三十石舟唄
Friendship Concert in VEGA 2004.7.25 ライブ (「Dixit et Magnificat」収録)
posted by おおなみ at 22:13| Comment(2) | TrackBack(0) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

信長貴富 主要作品表

コンクール関連のページを作っている間に、信長貴富さんの主要作品をまとめてみました。

【室内楽・器楽】
リコーダー五重奏のための小品
フロム・ノーウェア(フルート、マリンバ、ヴィブラフォン)
Wind Vane(フルート、チェロ、ピアノ)
弦楽四重奏曲第1番
バラッド(テノール、ヴァイオリン、チェロ、ピアノ)
狐憑き(三味線、チェロ)
プレリュード(ピアノ) 『日本のオリジナルピアノ曲集 ピアノトゥデイ2003』(カワイ出版)に収録。

【混声合唱】
春愁三首(無伴奏)
このあいだの風に(ソプラノリコーダー)
夏は青い空に……(ピアノ。初演では無伴奏)
せんねん まんねん(無伴奏)
新しい歌(ピアノ)
こいうた(ピアノ)
もし鳥だったなら(ピアノ)
思い出すために(ピアノ)
春のために(ピアノ)
初心のうた(ピアノ)
春と修羅(ピアノ)
カウボーイ・ポップ(無伴奏)
「新しい人」に(ピアノ)
旅のかなたに(ピアノ)
いまぼくに(ピアノ)
Faraway(無伴奏)

<編曲>
2つのオーストラリア民謡(無伴奏)
ノスタルジア(無伴奏)
7つの子ども歌(無伴奏)
青の時代(ピアノ)
川の流れのように(ピアノ)
らいおんハート(ピアノ)
宮崎駿アニメ映画音楽集(ピアノ)
宮崎駿アニメ映画音楽集 II(ピアノ)
ア・カペラビートルズセレクション(無伴奏)
傘がない 〜陽水セレクション〜(ピアノ)
アリラン(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 混声合唱/世界のうた』(カワイ出版)に収録。
一番星見つけた(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 混声合唱/日本のうた』(カワイ出版)に収録。
さくら さくら(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 混声合唱/日本のうた』(カワイ出版)に収録。
ノスタルジアII(無伴奏)
世界に一つだけの花(ピアノ)
カーペンターズ・セレクション(無伴奏)

【女声合唱】
斑雪・真夏の衝迫(無伴奏)
思い出すために(ピアノ)
初心のうた(ピアノ)
空の名前(ピアノ)
「新しい人」に(ピアノ)
モニュメント(無伴奏)
大地の歌(無伴奏)
風のような歌は(無伴奏)

<編曲>
ノスタルジア(無伴奏)
7つの子ども歌(無伴奏)
川の流れのように(ピアノ)
未来へ(ピアノ)
らいおんハート(ピアノ)
君といつまでも(ピアノ)
サザンオールスターズセレクション(ピアノ)
アリラン(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 女声合唱/世界のうた』(カワイ出版)に収録。
一番星見つけた(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 女声合唱/日本のうた』(カワイ出版)に収録。
さくら さくら(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 女声合唱/日本のうた』(カワイ出版)に収録。

【男声合唱】
うたうべき詩(ピアノ)
新しい歌(ピアノ)
思い出すために(ピアノ)
Voice(無伴奏)
カウボーイ・ポップ(無伴奏)
「新しい人」に(ピアノ)
さらに高いみち(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 男声合唱編』(カワイ出版)に収録。
起点(ピアノ、打楽器)
くちびるに歌を(ピアノ)
初心のうた(ピアノ)

<編曲>
ノスタルジア(無伴奏)
宮崎駿アニメ映画音楽集(ピアノ)
THE BEST SONGS ON BROADWAY(ピアノ)
さくら さくら(無伴奏) 『リーダーシャッツ21 男声合唱編』(カワイ出版)に収録。

【童声合唱】
ひかりのうたげ(邦楽器群)
さようなら ピッピ(トランペット、打楽器、ピアノ)

【歌曲】
わが高校時代の犯罪

【校歌】
北海道三石町立三石中学校校歌
茨城県立大子清流高等学校校歌


信長貴富 Wikipedia
信長貴富(合唱音楽 聴いたり弾いたり振ったり)
信長貴富(Choral Horizon)
「こいうた」初演に寄せた文章
「ひかりのうたげ」初演に寄せた文章
ノスタルジア 信長貴富無伴奏合唱作品集
岡山大学グリークラブ第49回定期演奏会(「新しい歌」収録)
アンサンブルの世界地図 第13回コンサート
posted by おおなみ at 18:46| Comment(3) | TrackBack(1) | ひと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。